林欣怡 // SENSORY LAB 清大感官實驗室

// 2024-2027 Process Cinema 過程電影

過程電影:
無攝影機活動影像與生態思考

Process Cinema: Cameraless moving image and the Ecological Thought

圖片 © COLOR NEUTRAL by Jenn Reeves

本計畫聚焦在過程電影及無機物在影像手工生產過程中與自然生態關係的高度意識,以及電影製作中的生態問題,包括人類世、氣候變遷和工業廢物等,透過替代性攝影(alternative photographic)工法及可續性底片物質的影像生產,構造出人類意志(手工過程)、非人類行為者(自然物種)和賽璐珞模擬技術(膠片替代)的活動影像系統,進入關注無機物如何和有機物進行電影形式的合作,即電影並非僅為再現敘事場景的影像,而是作為人與環境「合作」的記錄過程。此活動影像系統包括綠色顯影(Green Light-graphy )、生態/氣候書寫(Cli-fi writing)與永續攝影植園(Sustainable Photographic Garden)三路徑構成生態循環,使電影生產過程去人類中心化,轉而關注非人類的生態思考。

// 計畫主持:林欣怡 // 研究助理:蔡岱臻、宋佳芸
// 課程:陽明交大「無攝影機實驗電影」(2019)、「超皮層」(2020)「綠色顯影工作坊」(2024)、清大「當代文化講座」(2023)「過程電影」(2024)、「實驗影像」(2024)
// 主辦單位|國立清華大學感官實驗室 Sensory Lab NTHU.陽明交大文化研究國際中心 .協辦單位|陽明交大應用藝術研究所